Правила для авторов

 

В большинстве случаев нам приходят произведения уже набранные в текстовых редакторах MS Word, Open Office или InDesign. Так как из перечисленных только  InDesign  является подходящим для полиграфии форматом, то все остальные форматы мы в него и переверстываем.

Но эта работа будет более простой, если Вы при наборе текста сразу учтете формат издания и размер полосы набора. Да и Вам в таком случае будет понятнее общий вид издания.

Для начала рекомендую прочесть раздел «Правила вёрстки» и правильно воспринять эти правила — они помогут нам говорить на одном языке.

Подавляющее большинство изданий издаются нами в формате 60*84/16. Более понятным языком: формат готовой книги близок к формату А5, а именно обрезной формат может колебаться в пределах от 150*210 мм до 145*200 мм.

Полоса набора при таком размере книги составляет 170*110 мм. Если в работе есть верхний колонтитул, то он включается в общий формат полосы набора по высоте. Колонцифра (номер страницы), как правило, после переверстки будет расположена внизу, хотя, в некоторых случаях, может быть расположена на колонтитуле. Итак, при верстке в любом текстовом редакторе Вам необходимо выбрать размер страницы А5 (148*210 мм) и указать поля: левое и правое — по 19 мм, вернее — 18 мм и нижнее — 22 мм. Учитывать разворот, левую и правую сторону не нужно, это сделают наши специалиста на конечной стадии предпечатной подготовки — спуске полос.

Гарнитура основного текста: Таймс 10,5 — 12 п. Абзацный отступ 6 мм. Межстрочный интервал одинарный.

Заголовки по тексту оформляются в порядки соподчиненности. Выключаются преимущественно по центру полосы набора.

Весь дополнительный материал (сноски, содержание/оглавление, литература, подрисуночные подписи и экспликации, а также таблицы набираются на кегль меньше основного шрифта)

В тексте могут быть шрифтовые выделения: полужирный, курсив, р а з р я д к а

При переходе на новую полосу не допускаются висячие (неполные) строки.

Рубрики «Главы» и «Разделы» верстаются с новой полосы.

Оформление служебных полос осуществляется нашими специалистами: титул, оборот титула и выпускная полоса оформляется непосредственно в издательстве, где указываются все необходимые сведения: на обороте титула указываются УДК, ББК, присваивается ISBN, аторская литера; титул и выпускная полоса также оформляются в соответствии с ГОСТом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*